回到首页
□ 站 内 搜 索 □
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询

一言九鼎     
三地风采     
四面楚歌     
五洲学兴     
六库全书     
七七鹊桥     
八方传媒     
九命怪猫     
十万货急     

 
远志明电视“传教”片子《“福音”》及其“终极关怀”/远志明:从《神州》《十字架》到《福音》
发布时间: 1/18/2007 2:54:36 PM 被阅览数: 1755 次 来源: 邦泰
文字 〖 自动滚屏

远志明电视“传教”片子《“福音”》及其“终极关怀”
    屈迦南
    
    
<推荐:月费起价$4.99,免费大陆回拨号码、任选美、加电话号码.点击这里加入有5美元折扣>


    在电视“传教”片子“十字架”、“福音”中,远志明不提过人的罪会带来灭亡,只讲人的罪带来社会的败坏;不讲福音使人灵魂得救,只讲福音可以使中国重新强盛、建立高尚的道德基础。这表明他的福音不同于耶稣的福音,是“另一种福音”。
    
    *********************
    
    
    远志明在多伦多的布道会中说,他想自由的概念想不通,就藉着两次祷告问上帝,然后上帝就直接对他说话!他就想通自由是什么了。
    
    在《海外校园》第六十一期,远志明更以“知识等于原罪”的论点打死反对知识;他讲基督教与其它宗教本质上的不同,但实际上还是把基督教的本质当成生命、佛教智慧、回教律法;生命因为高过智慧及律法所以基督教是超然的。这是他的说法。他也说其它宗教是人找神而基督教是神找人,但我们不可只看他字面上的意思。他的神找人只局限於基督的道成肉身,并不讲圣经是独一的启示。
    
    远志明否定普遍启示(大自然与道德律)及特殊启示(圣经与道成肉身的基督)之间有任何差别;
    
    他说“老子笔下的道,凭人的智慧学问不能企及的,但道将自己启示给人,是可能的,也是必要的”,“为什么说老子不是人为的学问,乃是道的启示呢?” “神学家Bavinck 根据圣经的记述,说启示的方式,一是外在的客观方式,叫「显现」;另一种是内在的主观方式,叫「默感」[即圣灵的默示]。这样说来,老子秉受启示的方式显然是後一种,是神道内在地显灵,而非外在地显现”。
    
    在这里补充一下,Herman Bavinck 是我所熟悉的改革宗神学家;远志明在此误解也误用了他的神学,因为改革宗是强调只有圣经是圣灵所默示的。远志明却说圣灵默示道德经。
    
    远志明为了卖座,大肆宣扬普救论:没人会下地狱、人人都得救,所以不需认识基督也可以得救。他在《老子 vs. 圣经》283页说:“耶稣的拯救是普世的拯救……「无人被弃之不顾」”!人人都可以得救。
    
    远志明在字面上也说只有基督可以使人得救。但是他又说"老子谈到大道是唯一的拯救" (同上页281)。稍前也说过,远志明认为老子有启示基督真道。所以意思是,藉着老子的道,人也可以得救。
    
    那么远志明所认为的“拯救”到底是什麽呢?《老子 vs. 圣经》页280-290 谈拯救的功效,说道“神的国就在人心中”,提到很多社会道德层面的进步,却不讲基督将来再临、还有永恒的天国。
    
    请注意:他整本书中没有提到永恒的盼望,只有提到
    今生在地上建立属神的国度。
    
    该书页287说:“神的启示跟神的拯救是合而为一的。接受启示就是接受拯救。”之前又说老子是启示,所以意思是相信老子也可以得救,因为老子启示基督。
    
    页 283-286 "拯救的内涵",里面都没有提到永生,只讲了福音的社会功能。
    
    另外,在电视“传教”片子“十字架”、“福音”中,远志明也未曾提过人的罪会带来灭亡,只讲人的罪带来社会的败坏;不讲福音使人灵魂得救,只讲福音可以使中国重新强盛、建立高尚的道德基础。
    
    
    结论
    
    其实远志明的思想不是自己发明的。他是用一种的自由派神学或是新正统派神学来解释道德经。这种神学的内容大致上如下:
    
    1. 惟独圣经:只有圣经的道理最清晰地使人明白生命的本质;但不一定要藉着圣经才能认识神,也不一定要藉着圣经才能得救
    
    2. 惟独基督:只有基督能使人得救;但是宇宙万物都启示着耶稣基督,因此每个人都可以藉着万物来与基督相遇。所以每个人都得救,没有人会下地狱。
    
    3. 得救:不谈未知的天国,只谈今生在道德上的超越
    
    4. 福音:不谈个人灵魂得救的问题,只谈福音如何改变社会;反正每个人都会得救,传福音时只需讲福音的社会功能,不需讲灵魂永恒的生命或灭亡。
    
    5. 远志明跟从前的新派及新正统派一样,在 Popular 的媒介[布道会、杂志、影片]中从来不正面
    提出一些会引起教会正统的反弹的东西,但是在较为学术化的着作中[如老子 vs. 圣经],就原形毕露了。
    
    6. 远志明已经很大胆地采用新派的路线了。我们是否应该容忍他在教会中发挥他的影响,还是应该阻挡他?
    
    
    *************************
    
    远志明:从《神州》《十字架》到《福音》
    
    (修订稿)
    
    人的终极关怀
    
    从《神州》《十字架》到《福音》
    
    远志明
    
    继七集电视片《神州》和大型纪录片《十字架——耶稣在中国》之后,电视专题片《福音》近日制作完成。
    
    不少朋友看完《十字架——耶稣在中国》之后,心中会产生一个问题:为什么福音会让浪子回头、罪人悔改,甚至黑社会老大成为牧师?为什么一代又一代人甘愿为福音前赴后继、背负十字架?福音到底是什么?
    
    福音的字义,就是好消息。的确,如果上帝给有罪、有限和有死的人类送来了真相和永生,那么,人间还有什么消息能比这个消息更重大、更美好呢!
    
    维特根斯坦说过,世界的意义必须在世界以外才能了解,这对人类来说是不可能的。
    
    真正的福音正是天外来的启示。我所认识的耶稣,正是从世界之外向世界之内说话的那个人。
    
    若以耶稣的眼光看这个世界以及每一个人的意义,就只能发出耶稣在十字架上发出的那句话:父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不知道。
    
    急功近利,导致鼠目寸光。骄傲自大,导致耳聋眼瞎。欲火中烧,导致飞蛾扑火。财富、情欲、学问、地位,人人眼花缭乱。大国崛起,小国偷安,强者恃强,弱者玩命,处处乱七八糟。……人类在求善、求知、求生三方面,都落入困境。
    
    人类在追求良善中落入罪孽。一部人类文明史就是一部人类战争史,随着人类文明的进步,战争的规模也从家族相争到阶级斗争到世界大战,作战的武器从一次杀一个人的长矛大刀到一次杀一百万人的核弹,战斗的心态从你死我活、胜王败冦到你死我死、同归于尽。深植在每个人心中的贪婪、骄傲、诡诈、淫乐等罪性,导致人类环境、饮食、健康、家庭各方面的破坏,四面危兆。
    
    人类在追求真理中落入迷茫。当科学家们发现,宇宙是从一个没有时间、没有空间、没有物质、无形无像的奇点突然诞生的,他们仿佛找到了,然而却迷失了。科学一步步应验苏格拉底的预言:你们知道得越多,就会发现你们知道的越少。关于人类自身的研究,情况一样严峻。由DNA密码掌管的人,不再仅仅是一个物质的人,乃是一个信息的人,一个灵魂的人。微软总裁比尔盖兹说,DNA要比人类智慧所能设计出来的最复杂的电脑程序,还要复杂得多!显然有一个比人类智慧更伟大的智慧,早已深深根植在人的DNA里,并且一步步引导着人类智慧去寻找他。
    
    人类在追求生命中落入死亡。每一天世界上都有十几万人死去,每一小时都有几千人死去。实际上,人人都将死去,人人都在死去。人类在饮食、医药、保健各方面,竭尽全力与死亡斗争,结果依然是苟延残喘亦不能长久。难怪一位布道家高声呼喊道:死亡,我们感谢你!因为你显露了我们的无知,你证实了我们的卑微!
    
    以上三困境不解决,人的一切奋斗、竞争、发展、成功,显然都是在铁达尼号游轮上。
    
    以上三困境本质上又是人自身解决不了的。迄今为止,人不过是与之挣扎、与之适应、与之麻木罢了。
    
    由此显出福音的绝对宝贵。福音不是一个立竿见影的药方,乃是对人的终极关怀。福音不是人的自救,乃是上帝对人的拯救。福音不是诉诸于人的美德和智能,乃是以人的软弱无能为前提。福音不是教人做什么,乃是首先让人“知道自己正在做什么”。福音也不是救国救民的社会旗帜,乃是照亮每一个个人生命的光。
    
    《圣经》四福音书记载的耶稣,虽然只留下几百句话,数十件事,简洁得很,其内涵却是整个人类历史演绎不尽的,其价值对每个人都是无可取代的。
    
    电视专题片《福音》根据《圣经》四福音书的记载,结合人类道德、科学和生命的光景,面对宇宙的深邃和奇妙,展示上帝对人生的永恒应答。
    
    《福音》全长3小时15分钟,由序曲和四个专集组成。
    
    序曲《降临》:宇宙和地球的奇妙,牛顿、爱因斯坦和霍金的感叹,接下来,一个奇妙的婴孩,以奇妙的方式,诞生于一个奇妙的时空。
    
    第一集《恩典》:人的罪与耶稣的拯救。耶稣以阳光、雨水和十字架的爱,来光照人的罪,叫人认罪;赦免人的罪,叫人离罪;赎净人的罪,叫人因信称义。
    
    第二集《真理》:当代科学最重大的发现是宇宙大爆炸和DNA密码。《圣经》上说:太初有道,道就是上帝,上帝是灵,他使无变有,创造天地。耶稣说,不仅上帝是灵,叫人活着的也是灵。人的灵必须重生,才能认识上帝。宇宙的来龙去脉、人类的生死之道和世界末日的光景,这个年仅三十三岁、没有进过学堂的木匠之子早在两千年前就已经告诉了人类。
    
    第三集《生命》:人身上生与死两股力量激烈交战,以死亡告终。耶稣有主宰生命的能力。他被钉死、埋葬,第三天从死里复活,与门徒同住40天后离开这个时空。从此,凡是在耶稣基督里的人,都知道自己有永生。
    
    第四集《呼唤》:像西西弗斯,又像等待戈多,又像寻找灵山,人类找不到至善、真理和永生之道。其实他早已来找人了。只是因为这道远远高于人,就像赫拉克利特所说,人即使看到他也认不出来,即使听到他也听不明白。两千年来,许多最伟大的艺术家、文学家、思想家、政治家和科学家们,都是凭借单纯的信心,俯伏在耶稣脚下。历史已经、正在并将继续为他作证。
    
    《福音》有一些特点:第一,每一集都以祈祷作为结束。第二,自始至终没有出现耶稣的面部形象。第三,不能一气看完,因为内容太多,最好一次看一集。
    
    《福音》的配乐,在黄安伦指导下,全部采用经典作品,其中除犹太人科普兰以外,全是基督徒作曲家,包括巴赫、贝多芬、勃拉姆斯、莫札特、门德尔松、亨德尔、海顿、布鲁克纳、瓦格纳等等。
    
    《福音》的对象,主要是不认识耶稣的人。耶稣,对基督徒来说已经耳熟能详,但对于十多亿中国人来说,耶稣说的话、行的事和两千年来的巨大影响,他们听来都很陌生,很新鲜,甚至很震撼。试放《福音》时,一位朋友看到耶稣讲:“你们看野地的花,它也不纺线也不织布,然而就是所罗门王最荣华的时候,他的穿戴还不如这一朵小花呢!”他感叹说:说的太好了!太好了!还有不止一位朋友,看到耶稣赦免犯奸淫的女人那一段,非常感动,说这是一种焕然一新、崇高无比的境界。至于十字架,大概世人都见过,却没有多少人真正知道它的含义,相信《福音》会让他们知道。 _/博讯

 


上两条同类新闻:
  • 缚来宾:中国人心目中的上帝
  • 简评2006年中国大陆教案—兼论基督徒与公民/杨凯乐