回到首页
□ 站 内 搜 索 □
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询

一言九鼎     
三地风采     
四面楚歌     
五洲学兴     
六库全书     
七七鹊桥     
八方传媒     
九命怪猫     
十万货急     

 
如何识别异端/小溪
发布时间: 3/19/2007 12:14:52 PM 被阅览数: 1028 次 来源: 邦泰
文字 〖 自动滚屏

如何识别异端/小溪
    
    
     小溪 

    3/10/2007
    
    本文不是针对某位个人,而是综述对基督教异端特性的研究,介绍历代名家对异端的定位。
    
    本文包含原创部分和摘录及评注部分。摘录部分取自赖瑞仁著《面对异端》,该书论述基督教的异端,网上没有电子版本无法转载所以本文摘录部分也跟原创文字部分一样是一个字一个字用键盘敲出来的。文中摘录部分会注明作者名字。
    
    让我们先勾画一下异端代表人物的脸谱(或面具)。当你见到这种面孔时就要提高警觉不要上当。任何魔鬼都是以天使的面目出现,好话说尽,做的是另一套;
    如果有人把这个脸谱(或面具)扣在自己脸上发现非常吻合,那麽恭喜你,你中彩的几率超过90%了,如果你觉得受到了此文“攻击”,那麽恭喜你100%中彩----是异端无疑了。为何值得恭喜?人的尽头,神的起头。早日向上帝悔改,就脱离黑暗的撒旦国度,回归耶稣基督的国度。选择向上帝认罪悔改,洗心革面重新做人,还是我行我素变本加厉执迷不悟,那是你个人的事,不要等到耶稣再来实行大审判时,那时要后悔就来不及了。
    
    圣经说:
    “我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约一1:8-9)
    
    
    现在来勾画一下异端代表人物的脸谱(或面具)。
    
    “因为假基督,假先知,将要起来。。。”(馬太福音 24:24-26),
    “从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间,也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速地灭亡。”(彼后2:1)
    随着互联网的普及,为假基督,假先知,假师傅的兴起和传播大开了方便之门:一付头脑 + 一双手 + 一个键盘 = 一个新宗教门派。
    
    全世界最多人信仰的是耶稣-上帝。所以假基督,假先知,假师傅们就都要打着耶稣-上帝的旗号:口喊敬畏上帝、尊神为大、背起十字架,可是行的是自立为神、抛弃耶稣基督十字架救赎、自称为救世主;
    
    现代社会最时髦最受欢迎的就是民主、自由、平等、博爱、真善美的旗帜,所以假基督,假先知,假师傅们当然就要披上用民主、自由、平等、博爱、真善美的旗帜裁减成自己合身的外衣。可是行的是唯我独尊唯我独大、谁有异议就恶言以对、棍棒侍候,视为仇敌魔鬼;
    
    现代人们大多不愁吃不愁穿,做人所盼望的五子登科(金子房子车子妻子儿子也许还加上位子、帽子、孙子、二奶、名气)实现了,可是精神空虚、再想到人间的物质享乐有尽头,人生苦短,死后得救上天堂极乐世界就成了人们最后的盼望,所以假基督,假先知,假师傅们当然不傻,就要投其所好装扮成救世主的模样宣称救度世人成仙、成佛、上天堂、进极乐世界,那是于圣经里的天堂不同的去处;
    
    古今中外最有名的救世主莫过于耶稣基督,上帝的独生子,上帝的使者。对于东方人亚洲人还要加上弥勒佛、释迦牟尼佛,于是假基督,假先知,假师傅们就要借用耶稣基督、上帝的使者、弥勒佛、释迦牟尼佛的名望信誉自称耶稣基督、上帝的儿子、上帝的使者、弥勒佛、释迦牟尼佛化身或转世。有的还要身兼二职、神(God)佛通吃。此乃权欲极端利欲熏心利令智昏,忘了圣经里的神(God)是与“佛”不能兼容的。
    
    世界上发行量最大流传最广读者最多影响最大的经书是《圣经》,所以假基督,假先知,假师傅们当然就不遗余力地从圣经的字里行间各取所需、随心所欲解释圣经,从中“开发”出自己的新“理论”、论证自己是“神佛转世”的圣经根据、得出与传统教会对圣经不同的解释,例如否定三位一体、否定耶稣与上帝原为一。还要以其独创的解释来“纠正”历代传统教会公认的解释。
    
     两千年来牧师传道人圣徒先知圣经学者和广大基督信徒解释圣经的书籍文章堆积如山。假基督,假先知,假师傅们如果按传统基督教公认的教义解释圣经,人们只当他是普通传道人传讲福音,他们就达不到自己的个人或小宗派的目的,所以假基督,假先知,假师傅及其喽啰们尖兵们探子们仆从们 就必须对圣经做出全新的解释,语不惊人死不休,以其全新的不同于传统基督教的解释为基础目的是为了建立自己独树一帜“理论”新的“教理教阿义”,同时“证明”自己非凡的身份来历,以树立自己在全体基督徒和全人类中独一无二的至高无上地位,老子天下第一,个个骄狂不可一世,这是他们的特点。
    
    他们这样做,满足了个人欲望,却犯下愚蠢的错误,让真正的基督徒根据圣经里神的话一眼就能看穿他们的假冒伪善,因为圣经里说:
    
    (约8:47) 出于神的,必听神的话。你们不听,因为你们不是出于神。
    (赛13:11) 。。。。我要使狂妄人的骄傲止息,使强暴人的狂傲降卑。
    (赛2:12) 因为万军之耶和华必有一日,要攻击一切骄傲的、狂妄的,和所有高抬自己的,他们都要降卑。
    (太18:4) 所以凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。
    (路9:48)。。。。你们中间最小的,他便为大。
    (传9:3) 在日光之下所发生的一切事,有一件令人遗憾的,就是众人的命运都是一样的,并且世人的心充满邪恶,一生心怀狂妄,后来都归到死人那里去。
    
    
    下面摘录各位名家论述基督教异端的文字,和一些思考。对照一下网上可以看到的当代异端新教派创始人们及其新创教理教义教旨,这些名家从不同角度对异端特性的描述, 好似对那些当代异端新教派创始人们及其新创教理教义教旨的画像。
    
     马丁(Walter R. Martin)写了14本有关异端学的巨著, 他在《The Christian and the Cult》 一书中认为异端的特点归纳为五点:
     1. 否定“圣经是唯一的权威”;
     2. 狡猾地否认耶稣基督的神性,以假冒的弥赛亚代替;
     3. 拒绝相信三位一体的教义;
     4. 对耶稣基督在各各他的十字架救赎,不是说的含混不清,就是不接受。
     5. 嫌恶耶稣基督身体复活之说,而代之以“轮回转世”教义或灵性复活。

    
    
     对异端有深入研究的 何克曼(Antheony A. A.)则认为异端特性为:
    
     推崇圣经以外的来源为权威;
     拒绝“因信称义”;
     降低耶稣基督地位;
     自诩是唯一得救的团体;
     自认为在末世中扮演决定性主角。

    
    
     力得诺(Fritz Ridenour)在《殊途同归》一书中认为是这样:
     异端相信所有教会都错了,唯有自己教派正确;
     异端攻击耶稣的神性,贬低耶稣;
     异端否定人可以单靠信耶稣得救,认为可借做善事和顺服教派领袖而得救;
     异端相信其领袖的教训、对圣经的新阐释和增添;
     异端曲解圣经以符合他们自己的各种教义。

    
    
     戴豪登(Horton Davies) 在《基督教的旁门》一书中分析异端的特性:
     在信仰和实践上以偏概全;
     强调旧约,漠视新约;
     提倡泛神论,多神论;
     骄傲狂妄,自以为比别人圣洁完美;
     利用上帝作为达成其目的的手段;
     不承认〈道成肉身〉教义的完全、独特、和终极性。

    
    
     《面对异端》一书作者赖瑞仁综合的异端特性:
    
     1. 异端通常都是由一个活动力、魔力、才气很强的领袖创始。摩门教、耶和华见证人、统一教(文鲜明)、上帝的教会 等组织都是如此。(点评: 华人世界不也是如此麽?)
     2. 异端领袖宣称拥有上帝的新启示,相信他自己就是当前的上帝代言人。 例如《基督教科学会的艾迪夫人,文鲜明说他就是弥赛亚。(点评:华人中的这类人物也不少啊!)
     3. 相信唯有自己的教派是真正确的,要与基督在千禧年做王,其他教会都没份。
     4. 末世灾难中,只有他的教派可以免灾难、得救。
     5. 不传圣经的福音,热心宣传其异端理论和教义。
     6. 要与世俗分别,唯有他们团体成员圣洁完善高尚有智慧。组织外都是昏庸败坏愚顽不灵。
     7. 金字塔式的组织结构,顶尖的一个领袖是上帝的使者代言人。
     8. 极端排斥异己。 不容许唱反调,把异议人士说成是邪恶魔鬼。
     9. 靠行为称义。不是基于基督的恩典。(点评:靠自己修行、修炼、悟道。)
     10. 贬低耶稣基督的地位。文鲜明就大言不惭地认为耶稣绝非上帝本身。

    
    
     这些学者们多年前的的研究结果,用他们对异端的描述来看今天的异端组织,仍然栩栩如生。对照一下,就可以识别所见所闻的打着上帝旗号宣扬个人及其宗派组织的宗教信仰宣传, 是不是圣经里说的假基督、假师傅、假先知。 我们已经看到了不同异端人物们的生动真实表演:在圣经之外另搞一套; 贬低耶稣基督,说耶稣不是上帝;宣扬轮回转世,自称神佛化身(转世);淡化或否定耶稣十字架救赎,自称来人间救世,以上帝的代言人自居,把异议人士当成是敌人,不传圣经的福音,热心宣传别的福荫和异端理论与教义,末世灾难中,只有他的教派可以免灾难、得救,只有他的教派可以(与耶稣一起)作王一千年,强调甚至批判旧约,漠视新约,骄傲狂妄唯我正确,自以为比别人圣洁完美, 否定或“修正”三位一体教义,否定或不接受耶稣基督的十字架救赎,强调自己门派的救赎唯一性。。。。。。。
    
     上面摘引几位名家关于基督教异端的精辟见解, 互不矛盾,互相补充,合起来就为我们描述了异端教派的全貌与本质,用以对照网上遇到出现于圣经不同的“上帝之道”以及与基督教历代传统教会公认对圣经的解释不同的说法, 甚至明目张胆要“修正基督徒的认识”---其实是对圣经搞修正主义, 那就是异端无疑。因为圣经最后一卷《启示录》的最末, 明确告诫后人, 圣经的内容不可增加也不可减少:
    
    【启22:18】 我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上。
    【启22:19】 这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树,和圣城,删去他的分。
    
    如果真的以圣经真道为最高信仰权威,还敢“修正”圣经吗? 还敢为圣经写“续篇”吗?
    要“修正”圣经、为圣经写“续篇”的人,不是异端是什么呢?
    
     相关圣经经文:
    
     (弗4:14) 使我们不再作小孩子,中了人的诡计和骗人的手段,给异教之风摇撼,飘来飘去,
    
     (彼后2:1) 从前在人民中,曾有假先知出来;照样,将来在你们中间,也必有假师傅出现。他们偷偷把使人灭亡的异端引进来,甚至否认那曾经买赎他们的主,迅速地自取灭亡。
    
     (林後11:14) 這也不足為怪,因為連撒但也裝作光明的天使。
    
     (馬太福音 24:24-26)因为假基督,假先知,将要起来,显大神迹,大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。 看哪,我预先告诉你们了。若有人对你们说,看哪,基督在旷野里。你们不要出去。或说,看哪,基督在内屋中。你们不要信。
    
     (弗4:14) 使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端
    
     (西2:8) 你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去。
    
     (來13:8-9) 耶穌基督,昨日、今日、一直到永遠、是一樣的。你們不要被那諸般怪異的教訓勾引了去。
    
     (提前6:20)你要保守所託付你的,躲避世俗的虛談和那敵真道、似是而非的學問。
    
     (彼後3:16) 信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。 /博讯

 


上两条同类新闻:
  • 美国林肯总统的基督信仰与“治国方略”
  • 遠志明弟兄結合抗癌經歷,分享「讚美的人生」